聚焦三农网
当前所在:首页>>

“石头开花”

来源:本网 浏览:6046  时间:2019-12-12 09:26:52

  这里的石头不但“开花”了,还结出了“产业果”,装饰一新的石头老房子加入了下柳沟村柳兴乡村旅游专业合作社——“田园柳舍”,清幽的自然环境,独具特色的设计风格,完善的配套设施,让这一处昔日的穷山沟引来八方宾朋。“上周六所有房间全满,周日又来了3拨自驾游客人,安排餐饮、组织采摘,忙得脚不沾地。”流转土地有租金,在田园柳舍项目区上班有工资,这让村民东维英心里乐开了花。

  刘家坡村位于鲁村镇西南20公里处,共96户246口人。过去村民收入来源以农作物种植和季节性打工为主,祖祖辈辈过着“石头开花”

  清贫的日子。因为砖瓦房成本高,村民多就地取材,用石头盖房子。最近,刘家坡村被列入了沂河源田园综合体项目,小村终于迎来了“破茧化蝶”的机遇。

  沂河源田园综合体项目位于沂源县鲁村镇,涉及刘家坡村等7个行政村,总占地面积3.2万亩。该项目立足保护青山绿水,大力发展循环农业、智慧农业、休闲农业和创意农业,构建“农业升级、产业支撑,旅游拉动、艺术提升”的新格局。

  穷则思变,下柳沟村党支部一直在谋求出路,2015年,按照“生态、生产与生活相契合,自然、文化与历史共和谐”的理念,下柳沟村依托财政一事一议“乡村连片治理”项目,投资800余万元,实施了“五化三改”和城乡环卫一体化工程,同时,以“乡村记忆”为切入点,保留修复了古桥、石磨、石碾、烤烟房、永久窖等乡愁记忆小微景点,下柳沟村党支部书记申士文指着一处房屋向记者介绍,这个地方原来是老百姓烤烟用的烤烟房,还有那边的石头窖,都已经废弃,但现在保留下来,成为了村里一景,许多城里来的客人都很好奇,总要过去看一看,留个影。没想到这些以前不受村民“待见”的石头院、石头房竟成了村里的新招牌。

  为了唤醒沉睡多年的原始生态石头村,沂源县邀请山东财经大学产业研究院院长张凌云对流转的石头房子进行规划设计,打造独具特色的“尚屋青舍”。世界著名建筑大师保罗·安德鲁也来到这里,为特色民宿以艺术振兴乡村的创意“画龙点睛”。如今,曾不受刘家坡村民“待见”的石头院、石头房成了村里的新招牌。目前,依托田园综合体项目,他们流转闲置石头房屋31套,打造特色民宿、建成接待中心,展示当地独有的民俗文化、饮食文化、民间工艺品等,修葺一新的石头大街也安装上了古朴的路灯。

  “乡村振兴就是要挖掘乡村文化资源,用文化创意激发活力,盘活农房、山林、田地等闲置资源,发展乡村旅游、健康养生、文化创意等新产业新业态,让乡村美起来,让乡亲们的口袋鼓起来。”鲁村镇党委书记王文学说。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务