聚焦三农网
当前所在:首页>>

提升审计质效 筑牢案防篱笆

来源:中国网 浏览:2560  时间:2020-05-14 18:14:53

  ——大竹农商银行开展审计人员大练兵活动

  大竹农信百年计,审计防案需磨砺。内部审计是防案控案最关键的一环,为进一步提升审计工作质效,提高审计人员的专业性和权威性,大竹农商银行于2020年5月7日下午举行审计人员大练兵活动,对全行审计人员开展了现场审计实战考试。

  

  开展审计大练兵活动,是大竹农商银行党委深刻剖析赵锦涛案件后,作出的又一重要决策,旨在提高审计人员业务技能水平、职业道德操守及爱岗敬业精神。为保障本次实战考试取得实实在在的效果,大竹农商银行党委提前谋划,精心筹备,一是突出严肃性,本次考试试题由总行党委书记亲自出题、亲自把关,纪检监察室负责监考,考试过程全程录音录像,确保考出真实水平。二是突出实战性。试题采用临时抽取该行实际经办发放的两笔贷款,在有限的考试时间内,通过运用审计系统和日常工作积累进行现场审计实战,重点考察审计人员发现问题的能力。三是突出针对性。选择的两笔贷款,一笔是公司类贷款,一笔是个人类贷款,试题各有侧重点,旨在提高审计人员信贷审计的风险识别能力、案件线索的挖掘能力、假借冒名贷款的甄别能力以及合规合法性的审察能力。四是突出全员性,本次考试参考人数共9人,全行在岗审计人员及审计部上挂借用人员一律参考,考试结果直接运用到审计人员级别鉴定、薪酬系数的确定之中,并作为上岗的准入条件之一。五是突出业务指导性,重点考察审计人员对项目的可行性、行业规章制度的评估、面谈面签双录、贷后管理、核查资金流向、账户开立及代发工资、档案管理等的关注度,以审计促进业务合规发展。

  在阅卷工作中,总行党委书记罗勇针对试题阅卷标准提出了明确要求,一是要对项目可行性报告的分析预判,突出现金流量、客户品质、兜底风险、控制措施审计,预判贷款可能发生的风险;二是要对行业规章制度执行进行实操评估,突出对面谈面签等要件的真实性审计;三是重点关注阳关办贷、廉洁办贷的落实情况;四是要明确贷款管理责任,强化对信贷资金使用监督审计,把贷款的综合营销纳入审计范围。总行阅卷组结合要求以及相关法律规章制度,对每位员工的作答进行了公正客观的评价。

  审计大练兵活动的开展,即是对审计人员专业知识检验,也是一次审计实践现场培训,更让审计人员看到了总行对案件严防死守的决心。大竹农商银行将以本次审计大练兵活动为契机,持续鞭策审计人员加强专业知识学习,不断提高履职尽责能力,从而抓深抓实抓严审计工作,为大竹农商银行争当达州农信“排头兵”、实现“14456”战略发展目标,防案控险,保驾护航!

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务