聚焦三农网
当前所在:首页>>

关怀基层干部重在落实

来源:中国乡村发现 浏览:103364  时间:2018-03-01 00:40:46

据统计,我国县级以下基层公务员占到公务员总数的60%。在干部队伍中,绝大多数都在基层一线工作。部分干部长年工作在条件艰苦、环境恶劣的边远地区,战斗在改革发展、精准扶贫、支边支教的一线,无私地奉献着自己的青春,挥洒着自己的汗水,有的还献出了宝贵的生命。

习近平总书记曾多次强调要给基层干部关心关爱。给基层干部提供更多的关爱,能够进一步激起基层干部撸起袖子加油干、俯下身子抓落实的工作热情。十九大报告就指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。基层干部身处一线,是贯彻党的路线方针政策的骨干,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府工作的窗口。各方尤其是基层干部的积极性,是推进发展的动力。无论在什么情况下,我们都要加以珍惜,绝对不可怠慢。

各级领导干部要满怀感情地为基层干部解决工作和生活中的实际困难,要经常下到基层,了解基层干部的工作环境和生活条件,切实体会基层干部的艰辛。从关心基层干部的“油盐酱醋”入手,着眼细节,围绕基层干部的日常生活、工作能力提升、工作环境改善、工作任务安排等方面,设身处地为基层干部着想,为基层干部分忧解难。

总之,关爱基层干部不能流于形式,要重在落实,要做到政治上关心,工作上支持、生活上照顾、精神上激励,充分调动基层干部的积极性、创造性,更好的为广大人民群众服务。

(作者单位:四川省资阳市雁江区侨联)

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务