聚焦三农网
当前所在:首页>>

《快递暂行条例》为农产品进城保驾护航

来源:山东三农网 浏览:125725  时间:2018-04-17 00:18:18

  日前,国务院公布《快递暂行条例》,自2018年5月1日起施行。此次公布的《条例》中,明确了经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,应当提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,告知相关保价规则和保险服务项目。另外国家鼓励保险公司开发快件损失赔偿责任险种,鼓励经营快递业务的企业投保。

  我觉得这对于我们保险行业来说,既是机遇又是挑战。对于《条例》的出台,人保财险相关负责人表示,快递行业的保险需求可以成为保险企业新的服务点。保险作为社会的稳定器,开发市场需要的保险产品是必要的,对于保障民生及市场各环节转移风险都很重要。例如,目前运城已有保险公司开始生鲜物流货物保险产品试点工作,人保财险总公司已经积极开发鲜果快递物流运输保险条款,不断完善果鲜保快件损失责任险、国内邮包保险、物流货物保险等,尽量满足市场需求。

  申通快递一位负责人说,《条例》对行业的发展具有重要意义,有利于进一步规范快递行业秩序,促进快递行业健康发展,更好地保护消费者权益,使得快递行业发展有章可循。公司一定会严格按照《条例》经营,接受监督管理。

  石家庄一位快递员说,农村生鲜快递易烂赔偿贵,生鲜快递的破损理赔问题是让快递很头疼的事。像他们的快递网点,每年果品包装破损率大约在1%,全年是1000件,损失很大。这也是生鲜快递普遍存在的问题。如果保险业和快递业合作,为生鲜快递开发个性化定制产品,为农产品进城保驾护航。

  针对生鲜物流货物保险产品的市场空缺问题,国寿财险公司将一款物流责任保险产品进行改造,使其满足生鲜快递破损的保险需求。日前,国寿财险与山西临猗县百世快递签订了第一份物流货物保险合同,为其快递业务中的苹果、樱桃、梨、枣4种水果投保物流货物保险并附加提货不着保险。

  业内人士指出,新产品的开发也面临一系列问题。

  首先是生鲜物流货物保险产品的开发需要数据支持。保险产品的开发是一个系统性工程,要符合大数法则要求,才能保障保险企业稳健经营,分散市场风险。要开发生鲜物流货物保险产品,需要掌握生鲜快递的发货量、营业额、破损率、赔付率等相关数据,以便厘定保险费率,完善相应的保险条款。

  近年来,快递行业迅猛发展,随着物流行业包装标准、物流路径的不断优化,行业数据日新月异,物流数据多由物流公司自己掌握,开发符合个性化保险需求的生鲜物流货物保险产品需要物流公司提供数据支持。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务