聚焦三农网
当前所在:首页>>

宝鸡凤翔县开启消费扶贫新模式

来源:中国网 浏览:3929  时间:2020-05-14 18:15:39

  脆甜的苹果、香甜的蜂蜜、酥软的麻花、新鲜的鸡蛋、精美的刺绣、传神的泥塑……

  4月28日至5月5日,在陕西省宝鸡市凤翔县,位于县城西区的城墙遗址公园举办的首届扶贫产品展销会,各类扶贫产品销售火爆。

  

  消费扶贫是产业扶贫的重要方式。凤翔县通过扶贫展销会的形式,搭起了产销对接的有效平台,为扶贫产品找市场,深入推进消费扶贫,让贫困群众底气十足!

  搭建平台以展促销

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情却让常规扶贫陷入困境。

  3月,国家发改委、中宣部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办等28个部门和单位联合印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,动员各地开展形式多样的消费扶贫行动,持续释放消费扶贫政策红利。

  为此,凤翔县筹划实施了首届扶贫产品展销会,由县扶贫办和商务局承办,以镇为单位,汇聚了全县12个镇最有特点的农产品和手工艺品。

  

  4月28日,参加完启动仪式,市委副书记吴铁带头扫码购买农户的产品。他先购买了长青镇残疾人薛新芳的石头画,并对薛新芳说:“我在残联的会上见过你,知道你,一定要相信日子会越过越好的。”随后他来到彪角镇的展台,在凤之椒种植养殖专业合作社的摊位前,扫码购买了芽菜辣酱,说他回去一定要尝尝。

  这八天,扶贫展销会成了凤翔县城人气最旺的地方,除了买东西,很多人拿着手机在现场直播。

  

  4月30日上午,柳林镇的展位上,田建荣正在准备抖音直播。她是第一次带着刺绣参加这样的展销会,每天能卖1000多元,是平时两个月的收入。“我觉得这个展销会好像就是为我开的,太好了,政府给我们创造这么好的平台,我为啥不来展示呢?”这是她参加展会最直接的感受。

  田建荣家是建档立卡贫困户,腿有残疾。这些年,靠着刺绣手艺和各级帮扶,她家脱了贫。她还注册了一个刺绣合作社,带动11户贫困户参与进来。今年因为疫情影响,线下销售受阻,她就学着在抖音直播卖货,两个多月来,有6000多粉丝,赚了一万多元。她希望通过自己的带动,让更多的贫困户和残疾人放下自卑心理,在把产品推出去的同时,自己也能走出去。

  

  向长伟是糜杆桥镇五曲湾村驻村第一书记。展销会上,他穿着印有自己名字、电话号码的红马甲,卖力地宣传村上的农产品。他介绍说,展销会销售效果非常好,他们准备的300斤核桃、1000个土鸡蛋和100多瓶蜂蜜第一天就卖完了。“五曲湾村在山区,农产品品质非常好,但是因为信息、交通等制约,销售一直是个问题。这次展销会一定程度上解决了我们供求市场信息不顺畅的问题,把贫困户手里的东西转化为经济收入,这就是脱贫最大的动力。”向长伟说,已经有单位一次性订购了村里4000个特产礼盒。

  消费扶贫实现双赢

  消费扶贫是一件双赢的事,一方面能够实现城市菜篮子、米袋子的有效供给,满足城市居民消费升级的需求;另一方面,能够促进贫困地区扶贫产业的健康发展,增加贫困群众的收入。

  刚刚过去的“五一”假期,凤翔县田家庄镇大原村的张云军忙得不可开交。每天有100多人来他们基地采摘,五天时间,桃子卖了500多公斤,收入两万多元。其实,基地的顾客相当一部分是展销会上引流过去的。

  大原村的春雪桃种植基地是陕西省唯一一个大棚春雪桃种植基地,也是村上发展的扶贫产业。张云军自己也是贫困户,2018年,他贷款与人合作建基地,现在基地面积50亩,共20个大棚,其中12个棚种春雪桃。在基地打工的20多人中,贫困户占了大多数。今年第一年挂果,刚好县上开扶贫展销会,他们在展销会上销售的同时,注重向基地引流。“让大家都知道我们的基地和产品,销售自然就不愁了。”张云军说。

  和张云军一样忙碌的,还有凤翔县东白村股份经济合作社悠颜玫瑰种植基地的负责人张凯。这个假期,基地接待了1500多名游客,销售玫瑰系列产品两万多元。这里面,有部分游客也是张凯在展销会上引流过去的。张凯介绍说,扶贫展销会的效果太好了,开展第一天上午,他们就卖了50多瓶玫瑰纯露、49瓶玫瑰花酒、50多罐玫瑰花茶,现场做的玫瑰花饼也销售一空,销售额近3000元。他们还是隆力奇和百花萃公司的供货商。基地摘花打工的,大多是贫困户。玫瑰产品卖得好,他们的收入就有保障。

  

  在这次展销会上,有14家公司被认定为凤翔县扶贫消费直供基地,汇峰农业发展有限公司就是其中之一。公司负责人刘海峰介绍说,被评为扶贫消费直供基地,对公司今后的销售能起到很好的助力作用。随着销量的增加,公司将收购一些贫困户的苹果,切实发挥“企业+基地+农户”的带头作用,增加贫困群众的收入。

  特色产业成为主角

  此次展销会上展出的产品,基本都代表了各镇的特色产业,比如范家寨镇的苹果、城关镇的泥塑、横水镇的面皮、姚家沟镇的五谷杂粮、虢王镇的红薯等。

  

  彪角镇秦泰红辣椒合作社负责人程建勤是第一次参加展销会。他介绍说,展会才开始两天,他就卖了6000多元的干辣椒和辣椒面,相当于平时半个月的销售额。

  宝鸡辣椒(秦椒)是国家地理标志保护产品。这几年,因为种植成本增加和机械化程度低,秦椒在本地种植面积大幅减少。程建勤就在新疆包了500亩地,专门种秦椒。新疆种植全程机械化,辣椒晾干后拉回凤翔进行加工。村里的贫困户常年在他这里打工,一天能挣50多元。程建勤每年光工资就要发17万元,带动贫困群众18户。“希望政府以后多为我们提供这样的展销机会。”程建勤说。

  在姚家沟镇的展台上,各种包装精致的杂粮吸引了不少人的眼球。在展销会现场,一位消费者一次买了24盒小米和白玉米。“展会上卖得便宜,一盒才10元,我以前经常在网上买,这个价格比网上便宜很多。”她说。据现场的销售人员介绍,他们参展时带了30箱杂粮,大概600多包,三天时间已经差不多卖完了。

  据了解,这些“高山谷”系列杂粮出自宝鸡信华农业科技发展有限公司,华信公司在姚家沟镇张家山村有2000亩种植基地,专门种植高品质食用玉米糁、小米、荞麦、高粱等,部分产品已经出口。目前在基地务工的群众已超过千人。

  特色产业中,有些还是老手艺、老传统,比如陈村镇展位的麻花和笤帚,这两样是该镇沿袭多年的传统手艺。

  展销会现场,周林军支着一个大油锅炸麻花,刚出锅的麻花酥软可口,引得不少人前来购买。据周林军介绍,他一天要炸500多根麻花,一根两元钱,就是一千多元。“我们的油是用古法压榨的纯菜籽油,用这个油做出来的东西好吃。”周林军一边用筷子翻着油锅里的麻花一边说。

  69岁的周元贵在展销会上卖笤帚,7个品种,最便宜的3元,最贵的12元。扎笤帚在农村是个老手艺,周元贵在传统扎笤帚的基础上进行了创新,扎的笤帚更加精致细密。这次展会,他带了大概一千把笤帚,第三天就快卖完了。老人现在担心的是老手艺失传,他说如果有人愿意学,他免费教。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务