聚焦三农网
当前所在:首页>>

“微平台”架起干群“连心桥”

来源:中国农业新闻网-农民日报 浏览:111867  时间:2018-01-12 00:31:16

  “以前总怀疑有村干部‘暗箱操作’,现在手机上就能知道村里大小事,我们老百姓打心眼儿里放心……”近日,在手机微信“村民自治工作群”里查看完上月的村务公开后,四川省旺苍县木门镇元坝村村民杜光会在群里为当地村干部点赞。

  2016年以来,旺苍县在木门镇柳树村、尚武镇榆钱村等地探索推行村务公开微信群,并逐步在全县38个乡镇(管理办)352个村(社区)实现全覆盖。如今,微信群已延伸出包括公共事务服务、监督执纪等新功能。

  2016年,水磨乡火花村在实施中药材白花前胡种植项目中,该村党支部书记利用职务上的便利,侵吞应退还给群众购买的中药材种子款项1.425万元,涉及60多户村民。“这就是典型的因村务没公开造成的。”该县纪委负责人说,传统的村务公开就是一块黑板贴几张纸,但张贴时间短、数据不全、列支笼统、群众查看不便等问题突出,实质是公而不开、选择性公开。

  为此,该县探索推行“村民自治工作群”,每个群以村(社区)为单位设立,村组干部、党员、群众代表全部加入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理。群里及时公开党务、政务、事务、财务、服务等20类300多项具体内容,并对相关内容永久保留,实现痕迹可查。

  随着村民对微信群的使用越来越高,一些邻里纠纷、办事咨询、举报违法违纪的内容多起来。今年7月,尚武镇寨梁村有群众在“村民自治工作群”里质疑:“村党员去世,送花圈,费用80元价格高于市场价。”村廉勤监委主任苟俊道随即召集村民代表和党员代表一起审议。最终,大家同意,以后村财务开支有类似的情况,费用定为50元。

  目前,全县352个村(社区)建起“村民自治工作群”,逾5.3万名群众入群,累计收集群众反映问题476个,办理回复率达98%,其中立案26件。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务