聚焦三农网
当前所在:首页>>

特色农业产业蓬勃发展 乡村产业活力不断增强

来源:松际农网 浏览:3094  时间:2020-01-02 19:47:26

“去年,参与合作社的群众共获得分红款近60万元。”12月25日,合浦县星岛湖镇采木村和润鸽业农民专业合作社负责人何光东告诉记者,2013年和润鸽业合作社成立,从最初只有3条养殖栏扩大到现在的10条养殖栏,养殖种鸽从不到1万对扩大到如今5万多对、肉鸽从30万羽增加到90万羽,除了满足本地市场外,还供应至上海、江苏、浙江、江西、广东、湖南、贵州、重庆等省市地区,年销售额达800万元以上,成为广西当前硬件标准、养殖技术一流的种鸽养殖基地之一,养殖规模位居广西同行业前列。
  特色农业产业蓬勃发展
  星岛湖镇采木村是合浦县偏、远、穷地区,当地农户除了种植甘蔗、木薯外,一直以来都有养殖肉鸽的传统,但由于观念陈旧、缺乏规模合作意识,农户们多是自养自销,加上养殖技术落后、销路受限等原因,农户常常陷入“投钱、赔钱、再投钱、再赔钱”的恶性循环。
  何光东告诉记者,目前,合作社已吸引433户农户入股,其中有240户是贫困户,占全镇贫困户总数的90%,覆盖星岛湖镇9个行政村,带动1500余名农民就业,157户贫困户脱贫致富。今年9月,合作社党支部以主题教育为契机,主动去承接合浦县发展集体经济的扶贫项目,争取财政资金854万元用于肉鸽产业投资。基地通过为贫困户、移民户及周边农民提供建、产、销一条龙服务,进一步拓宽了当地农民的收入渠道。目前,直接参与产业发展的71户201名贫困户和水库移民人均纯收入一年增加785元,户均纯收入一年增加2222元,直接纯收入增加15.78万元,实施期内累计增加年纯收入63.12万元。此外,合作社还吸纳了35名贫困户和水库移民就业,年人均收入增加3.6余万元,实现了产业发展与群众增收双赢。
  农业产业的不断发展壮大,让贫困农户摆脱了贫困,日子越过越红火。说起现在的生活,社员们高兴地说,自从村里有了产业,农民也成了产业工人,除了有月工资外,年终还有分红收入,这些,在过去想都不敢想。
  和润鸽业是我市科学规划引领,走特色发展之路,助力乡村振兴的一个缩影。如今我市现代特色农业产业得到蓬勃发展。
  乡村产业活力不断增强
  “党的十九大以来,我市以促进农业增效农民持续增收为目标,紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,多举措加快推进农业产业化进程,使现代特色农业产业不断发展壮大。”市农办副主任、市农业农村局党组副书记韦克天介绍。
  2019年,我市新创建的各级现代特色农业示范区达140个,推动示范区建设增点扩面、提质升级。目前,全市有市级以上的农业产业化龙头企业30家,其中国家级1家、自治区级9家,年销售收入亿元以上的有12家;农民专业合作社1071家,家庭农场340家,打造出如烟楼大蚝、采木白鸽、彬塘珍珠、沙岗香橙、东园奶水牛、石康金花茶、曲湾罗汉松、赤西休闲旅游、银海大棚果蔬、铁山港深海网箱养殖等一批特色鲜明的种植、畜牧、渔业发展典型,形成了香山鸡嘴荔、沙岗狮头鹅、营盘海猪肉、合浦大月饼、合浦南珠、北海沙虫、北海生蚝、北海海鸭蛋、涠洲岛香蕉等标志产品品牌和企业产品品牌。
  持续加大的“一村一品、一镇一业”资金投入,加快了我市特色农业、规模农业、效益农业产业化蓬勃发展,让乡村产业活力不断得到增强,有力推进了脱贫攻坚。2019,全市预计完成粮食播种面积100.38万亩,增长1.45%,总产量31.83万吨,增长3.83%;蔬菜产量107.88万吨,增长6.52%;水果产量13.8万吨,增长7.83%;水产品总产量118.88万吨,同比增长7.91%。前三季度,全市农村居民人均可支配收入11932元,位居自治区首位。
  为推动全市农业更强、农村更美、农民更富。我市紧紧围绕乡村振兴战略要求,立足市情规划未来,因地制宜大力提升农业特色产业规模化、标准化,在优化生态环境,保护绿水青山,推动农渔业加快转型升级、培育更多现代特色农业示范区、创建北海特色农业品牌的同时,挖掘建设出更多的“秀美农村”“活力乡村”“幸福乡村”和“文明乡村”,并围绕全域旅游,以现代农业产业基地为载体,以创意农业为手段,以农耕文化为灵魂,以农促旅、以旅兴农,提高农业和旅游的综合承接力,倾心打造“豹狸种植田园”“海山半岛霸王花田园”“平阳花海田园”“彬塘南珠家园田园”“赤西文旅田园”等农旅融合产业的田园综合体,提高农业的观赏性、体验性、娱乐性,提高农民的获得感和幸福感。

北海日报记者罗伟

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务