聚焦三农网
当前所在:首页>>

西峡县检察院送法治“营养餐”助学生健康成长

来源:河南日报农村版 浏览:4761  时间:2020-01-16 18:07:25

  为深入推进一号检察建议落地落实,增强未成年人法治意识,近日,西峡县检察院检察官团队来到南阳职业学院,为同学们送上了一份丰富的法治营养餐。

  作为法治副校长,西峡县检察院党组书记、检察长路祎以健康成长,做学法、敬法、守法、护法好青年为主题,结合未成年人司法案例,从国家对未成年人保护、未成年人犯罪特点及预防未成年人犯罪等方面进行讲解,并向同学们提出了学法、懂法、守法、用法八字要求,希望同学们时刻以法律为准绳,敬畏法律,做守法公民,敢于更要善于与违法犯罪行为作斗争。

  随后,检察官团队陈清洁主讲了校园欺凌,王迪主讲了怎样预防性侵,杨清主讲了网络犯罪,他们充分运用视频、影像、图片,用鲜活的案例、浅显易懂的语言精彩地阐释了未成年人犯罪的现状与常见类型、青春期法治规则意识培养等法律知识,警醒广大青少年要学法、守法,提高自我保护意识。

  据悉,自2018年11月《河南省检察机关检察官担任法治副校长实施办法(试行)》实施以来,西峡县检察机关已有25名检察官担任法治副校长,到学校开展法治教育讲座、微电影展播、法治情景剧等形式多样的法治进校园活动。

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务