聚焦三农网
当前所在:首页>>

打官司风险多大 15类案件供参照

来源:河南日报农村版 浏览:2314  时间:2020-01-02 18:13:47

南阳市宛城区法院引进使用诉讼风险评估一体机

打官司风险多大 15类案件供参照

  近日,在南阳市宛城区人民法院立案大厅,当事人李某按照诉讼风险评估一体机上面提示的条件选择后,一份关于民间借贷案件的诉讼评估告知就出来了,这份告知书包括风险提示、行动建议、解决途径、财产保全、时间成本、经济成本、法律法规等七个方面的问题,并附上15份类似案件的判决,让当事人对自己的诉讼风险有了详尽的了解。

  这个机器真好用,我也不咋懂法,它上面啥都说得明白,连和我差不多情况的判决都有,让我不用花钱去找律师咨询,就能知道我这个官司咋去打!李某拿着一份诉讼风险评估报告高兴地说。

  李某之前借了几万元钱给他人,现在自己需要用钱却要不回来,想打官司又听别人说现在都得请律师,需要花很多钱,就想着到法院先来咨询。在立案大厅,工作人员一听说他的诉求,就带着他来到法院新引进的诉讼风险评估一体机前,让他根据自己的情况,按照提示输入一步步进行条件选择,提交问卷后诉讼评估告知就出来了。这份评估报告可以当场打印,也可以通过微信扫码带走报告在手机上随时查看。

  工作人员介绍说,想打官司啥都不懂,它能给你指导;想预知诉讼风险,它能准确评估;想了解诉讼成本,它能给你计算,不用耽误时间请假,不用花钱咨询律师,所有的信息全部免费。评估机有15大类案由可供选择,当事人根据选项选择后提交问卷,机器自动生成报告可供查看,行动建议、解决途径、时间成本、经济成本、相关案例等其他内容都能呈现在当事人面前。

  诉讼风险评估一体机是宛城区法院在诉源治理中利用信息化手段满足当事人对多元化解矛盾纠纷的需求,让当事人通过诉前的诉讼风险评估,了解诉讼风险,选择对自己最有利的方式解决矛盾纠纷。

  (本报记者曹怡然通讯员周勤姚林娟)

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务