聚焦三农网
当前所在:首页>>

南召县稳岗拓岗巩固脱贫成果

来源:中原三农网 浏览:4474  时间:2020-05-14 18:16:28

  (记者曹怡然通讯员廖涛张万里)当时没有工作没有收入,我们家刚刚脱贫就有了返贫风险,我压力特别大,每天晚上都睡不着觉。幸亏有乡里和村两委干部的关心,帮我找到了现在的工作,每个月收入近5000元,照顾家里不成问题了,我的心里也踏实了。5月5日,南召县四棵树乡五垛村的大学生马青山告诉记者。

  马青山一家居住在深山区,通过各种扶贫政策叠加帮扶,2017年顺利脱贫。他的父亲种香菇、养山峰,闲暇时在十里八村收购废品,每月收入都不错。马青山即将大学毕业,一家人日子过得和和美美。然而,2019年5月,马青山的父亲因病去世。家里的顶梁柱轰然倒塌,母亲又患有脑血管疾病常年吃药,日子变得很艰难。为减轻家庭负担和重新撑起这个家,马青山开始半工半读。

  2019年7月,学习计算机专业的马青山毕业后前往广州一家电子企业务工,能吃苦、敢打拼的他很快就得到企业高管的重视,工作逐渐步入正轨。今年春节,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了马青山外出务工的计划,公司迟迟不能复工,小马只能待在家里唉声叹气,工作没了着落,面临着返贫风险。

  了解到这种情况后,五垛村脱贫攻坚责任组和村两委干部一方面了解清楚马青山的就业意愿,并为其建立贫困劳动力技能台账和健康档案,另一方面积极对接当地企业,了解用工需求,进行点对点服务,竭尽全力帮助马青山尽快就业。

  经介绍推荐,3月初马青山来到了本乡企业家郝洪波的河南省五垛源中药材有限责任公司上班,负责电商产品包装、销售和中药材种植基地的日常管理,月工资近5000元。马青山满意地说:在家门口的企业就业,不用东奔西跑,不仅收入不菲,而且还可以照顾母亲。小马是学计算机专业的,农村发展电商也需要有专业知识的年轻人。他在家门口企业就业收入很稳定,也巩固了来之不易的脱贫成果。五垛村党支部书记崔万恒说。

  据了解,今年2月份南召县顺利退出贫困县序列,抓好就业成为该县巩固脱贫成果的重要途径。就业是最直接最有效的脱贫方式,稳定了就业就是稳定了贫困家庭收入的大头,巩固脱贫成果就有了坚实的支撑。为此,南召县采取稳岗、拓岗一系列有效措施,增加群众务工收入,增强脱贫内生动力。特别是在疫情防控期间,南召县把支持贫困劳动力就近就业放在优先位置,积极推动乡域扶贫企业复工复产,鼓励吸收当地贫困群众稳定就业、就近就业,实现一人就业,全家脱贫;当年就业,当年脱贫;稳定就业、稳定脱贫的目标。

  据统计,截至4月底,南召县在县域内特色产业基地、涉农企业、扶贫就业车间、各类农民专业合作社共安置1.5万余名贫困群众就业,引导鼓励县外转移就业9600余人,开发护林员、保洁员、护路工、护河员等公益性岗位安置就业6300人。

责任编辑:康巍

中国互联网协会 中国电子商务协会 不良信息举报中心 北京网络行业协会 网络110报警服务